الثلاثاء، 14 مايو 2013

الكركم يحمى القلب من الاثار الجانبية لعقار "الدكسوروبسين"



أجريت فى المركز القومى للبحوث دراسة حديثة لتحيد مدى قدرة مستحضرات الكركم المائية والمستخلصات الكحولية على حماية القلب من اثار عقار "الدكسوربسين" , وكذلك معرفة المسئولة عن حماية القلب وفصلها فى صورة نقية , ثم تعريفها بالطرق الفيزيائيه والكيميائيه , اجرى البحث فريق من مكون من الدكتورة شبانه – استاذ مساعد بقسم الكيمياء وتصنيف النباتات – والدكتورة  ايمان مصطفى – استاذ بقسم التغذية وعلوم الغذاء , والدكتورة امل السيد والدكتورة عبير الامين , الاستاذين المساعدين بنفس القسم , وذلك بالتعاون مع مع الدكتورة هناء حمدى الاستاذة بقسم الهرمونات .
بدأت التجارب بفصل المركبات عديدة الفينولا ت من المستخلصات وتعريفها كيميائيا , ثم حقن الفئران بالـ "الدكسوربسين" اولا , وبعدها تعطى مستخلصات الكركم , حيث اثبتت النتائج حماية القلب من التلف والاثار الضارة التى يسببها هذا العقار الضرورى لمرضى القلب . اشارات الدكتورة منال الى ان تناول مستحضرات الكركم , مع ال "الدكسوربسين" يكون استراتيجية مهمة لحماية القلب من الامراض العديدة لهذة العقار عن قليل تقليل الشوارد لهذا الحرة وتعديل انزيمات القلب قرب المعدلا ت الطبيعية , وتقليل الموت المبرمج للقلب . ويقترح البحث اجراء دراسة على المصابين بالسرطان اثناء تلقيهم العلاج الكيميائى المحتوى على "الدكسوربسين" . بإعطائهم اغذية متكاملة تحتوى على نبات الكركم , ودراسة مدى تأثيره على المرضى . كما اثبتت دراسة اخرى  , اجريت بالمركز القومى للبحوث فى مصر تحت اشراف الدكتورة هناء حمدى  ان استخدام مسحوق الكركم مع الاغذية يوميا يقوم بحماية الكبد والصفراء من الاثار الجانبية لحبوب منع الحمل , بالاضافة الى انة منشط للمناعة والقوى الذهنية ومضاد للالتهابات والاكسدة.
وتشير الدكتوره هناء حمدى الى ان الدراسات الحديثة اثبتت فاعليته فى علاج الاسهال والربو , فهو طارد لبعض الديدان الطفيليه ويحفز على انتاج كرات الدم الحمراء , ويساعد على التئام الجروح لما يتمتع به من خصائص مضاده للالتهاب , كما انه مانع للتجلط , وينظم عملية الهضم , وهو مضاد للسموم , ويحفز البنكرياس على انتاج الانسولين , اضافة الى انه من الاطعمه التى تقى من بعض السرطانات وخاصة سرطان الثدى , حيث يرتبط ببعض المستقبلات الهرمونية التى تعتبر احدى المباشرة فى تكوين الخلايا السرطانية وبالتالى يؤدى هذا الارتباط بفشل عمل هذة المستقبلات كوسيط فى عملية الاصابة .
يعتبر الكركم من التوابل الشهيرة  فى المنطقة العربيه , وتعود اصول زراعتة الى الهند . وقد استخدم قديما كمادة ملونة , وينتى لعائلة " الجنزيبليات " ويستخدم حاليا بكثره كمادة مكسبه للطعم واللون والرائحه . كما يستعمل كمادة حافظه طبيعيه للاطعمة لما له من خواص مضادة للبكتريا والفطريات .
المصدر : مجلة العربى – العدد الثامن - 2012

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

قم باضافة
مقترحاتك ,تعليقاتك ,ارائك , او ما تحتاجه من مقالات لتزويدك بها
نتلقهاها بصـدر رحب من حضراتكم... حتى المـجـهـولـة منهـا
^_^ بـانـتـظـار تـعـلـيـقـاتــــكمـ :-

followers