أجريت فى
المركز القومى للبحوث دراسة حديثة لتحيد مدى قدرة مستحضرات الكركم المائية
والمستخلصات الكحولية على حماية القلب من اثار عقار "الدكسوربسين" ,
وكذلك معرفة المسئولة عن حماية القلب وفصلها فى صورة نقية , ثم تعريفها بالطرق
الفيزيائيه والكيميائيه , اجرى البحث فريق من مكون من الدكتورة شبانه – استاذ
مساعد بقسم الكيمياء وتصنيف النباتات – والدكتورة
ايمان مصطفى – استاذ بقسم التغذية وعلوم الغذاء , والدكتورة امل السيد
والدكتورة عبير الامين , الاستاذين المساعدين بنفس القسم , وذلك بالتعاون مع مع
الدكتورة هناء حمدى الاستاذة بقسم الهرمونات .
بدأت
التجارب بفصل المركبات عديدة الفينولا ت من المستخلصات وتعريفها كيميائيا , ثم حقن
الفئران بالـ "الدكسوربسين" اولا , وبعدها تعطى مستخلصات الكركم , حيث
اثبتت النتائج حماية القلب من التلف والاثار الضارة التى يسببها هذا العقار
الضرورى لمرضى القلب . اشارات الدكتورة منال الى ان تناول مستحضرات الكركم , مع ال
"الدكسوربسين" يكون استراتيجية مهمة لحماية القلب من الامراض العديدة
لهذة العقار عن قليل تقليل الشوارد لهذا الحرة وتعديل انزيمات القلب قرب المعدلا ت
الطبيعية , وتقليل الموت المبرمج للقلب . ويقترح البحث اجراء دراسة على المصابين
بالسرطان اثناء تلقيهم العلاج الكيميائى المحتوى على "الدكسوربسين" .
بإعطائهم اغذية متكاملة تحتوى على نبات الكركم , ودراسة مدى تأثيره على المرضى .
كما اثبتت دراسة اخرى , اجريت بالمركز
القومى للبحوث فى مصر تحت اشراف الدكتورة هناء حمدى ان استخدام مسحوق الكركم مع الاغذية يوميا يقوم
بحماية الكبد والصفراء من الاثار الجانبية لحبوب منع الحمل , بالاضافة الى انة منشط
للمناعة والقوى الذهنية ومضاد للالتهابات والاكسدة.
وتشير
الدكتوره هناء حمدى الى ان الدراسات الحديثة اثبتت فاعليته فى علاج الاسهال والربو
, فهو طارد لبعض الديدان الطفيليه ويحفز على انتاج كرات الدم الحمراء , ويساعد على
التئام الجروح لما يتمتع به من خصائص مضاده للالتهاب , كما انه مانع للتجلط ,
وينظم عملية الهضم , وهو مضاد للسموم , ويحفز البنكرياس على انتاج الانسولين ,
اضافة الى انه من الاطعمه التى تقى من بعض السرطانات وخاصة سرطان الثدى , حيث
يرتبط ببعض المستقبلات الهرمونية التى تعتبر احدى المباشرة فى تكوين الخلايا
السرطانية وبالتالى يؤدى هذا الارتباط بفشل عمل هذة المستقبلات كوسيط فى عملية
الاصابة .
يعتبر
الكركم من التوابل الشهيرة فى المنطقة
العربيه , وتعود اصول زراعتة الى الهند . وقد استخدم قديما كمادة ملونة , وينتى
لعائلة " الجنزيبليات " ويستخدم حاليا بكثره كمادة مكسبه للطعم واللون
والرائحه . كما يستعمل كمادة حافظه طبيعيه للاطعمة لما له من خواص مضادة للبكتريا
والفطريات .
المصدر :
مجلة العربى – العدد الثامن - 2012
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
قم باضافة
مقترحاتك ,تعليقاتك ,ارائك , او ما تحتاجه من مقالات لتزويدك بها
نتلقهاها بصـدر رحب من حضراتكم... حتى المـجـهـولـة منهـا
^_^ بـانـتـظـار تـعـلـيـقـاتــــكمـ :-