الجمعة، 14 يونيو 2013

ما هى فوائد الفول المدمس ؟؟

منذ أن عرفت طبق الفول المدمس .. وانا أسمع أنه -أى الفول - يصيب من يتناوله بالانيميا.. بل ويعطل تفكيره.. لكنى منذ أيام قرأت بحثا علميا مفصلا عن فوائد الفول وأنه يزيد من هرمون"سيروتونين" الخاص بالسعادة يعنى سندوتش الفول يجلب السعادة .
والسؤال.. اريد نبذه عن طبق الفول الذى يتناوله المصريون صباحا وخلال شهر رمضان يعتبر الفول الطبق الرئيسى فى وجبة السحور؟!
وهذا السؤال بعث به أكثر من صديق منهم :محمد حسنين من شبرا الخيمة وسعيد الشامى من مدينة نصر وحمدى الجمال من الهرم ومروان جمال من حلوان والسيد متولى وشقيقه مصطفى من المحلة الكبرى 

** طرحنا السؤال على د.مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة .. فقال: إن الفول غذاء مفيد لمرضى السكر ويقى من أمراض القلب والشرايين ويعمل على تنظيم وظائف القولون لذا فهو برىء من أنه يعطل ملكات التفكير عند المصريين كما يدعى البعض.. بل على العكس فهو يزيد من انتاج هرمون "سيروتونين" الخاص بالسعادة .. كما الشهية ويعتبر موصلا عصبيا وله دور كبير فى تنظيم عملية النوم والمزاج لما يحتويه من مادة "التربتوفان"
 أضاف د.مجدى أن الحرص على تناول الفول خاصة فى  وجبة الافطار طوال أيام السنة والسحور خلال رمضان يرجع أنه بطىء الهضم لذا يشعر من يتناوله بالشبع .. كما أنه يوفر الجلوكوز فى النصف الثانى من فترة الصيام للصائمين فيحافظ الصائم على نشاطه ولا يشكو من صداع الجوع الذى يصيب البعض الذى يجهلون سحر الفول صاحب هرمون السعادة كما ان الفول لمن لا يعرفه يحتوى على قيمة غذائية عالية 9% بروتين 24% نشويات 9%ألياف بالاضافة إلى معادن الحديد والزنك والسيلينيوم والكالسيوم والماغنسيوم والمنجنيز والبوتاسيوم والنحاس وغيرها .. كما أنه يساعد على خفض الكوليسترول أكد د.مجدى بدران أنه تصديقا لهذه الأهمية .. أعلن فريق من العلماء الأمريكين بجامعة كولورادو مؤخرا من واقع دراسة حديثة أجريت على عدد من البقوليات الجافة الشائعة الاستخدام فى دول حوض البحر الأبيض المتوسط خاصة الفول احتواءها على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة التى تحمى الأنسان من الأصابة بالسرطان وبصفة خاصة سرطان الثدى ولتأكيد فائدة الفول الجاف فى تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الثدى قام علماء جامعة كولورادو بدراسة التأثير االمضاد للسرطان لستة أنواع من البقوليات الشائعة بالاسواق شملت ثلاثة أنواع من الفاصوليا واللوبيا بجانب ثلاثة أنواع من الفول الجاف.. كما قاموا بتتقيم ما إذا  كان مستوى مضادات الأكسدة فى الفول يرتبط بسرطان الثدى ولذلك تم طبخ الفول المطحون من بين المحاصيل الستة ووضعها فى الوجبات الغذائية لحيوانات التجارب فى المعمل كنموذج تجريبى قبل علاج سرطان الثدى .. كما تم تقييم محتوى مسحوق الفول الجاف من مضادات الأكسدة .. وأوضحت النتائج ارتباط المسحوق بالتأثير المضاد للسرطان .
كما أوضحت النتائج أن كل أنواع حبوب الفول أدت لخفض معدلات الإصابة بالسرطان وعدم الأورام بكل حيوان وانخفضت  معدلات الإصابة فى حيوانات التجارب من 95% إلى 67% فى الحيوانات التى تمت تغذيتها على الفول .
إن طبق الفول الذى يتناوله غالبية المصريين صباح كل يحتوى على فوائد عديدة بشرط بشرط أن يكون نظيفا ومدعما بالليمون والخضروات. 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

قم باضافة
مقترحاتك ,تعليقاتك ,ارائك , او ما تحتاجه من مقالات لتزويدك بها
نتلقهاها بصـدر رحب من حضراتكم... حتى المـجـهـولـة منهـا
^_^ بـانـتـظـار تـعـلـيـقـاتــــكمـ :-

followers